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2004年 11月 12日
<材料(出来上がり450g)> ・グラニースミス(3個・正味800g) ・グラニュー糖(130g) 前回鍋で煮たところ、火の通りにムラがあったので、いつものように電子レンジで作ってみた。 ひたひたより少なめまで水分が出たので、ラップを取り除き煮詰め始めると、リンゴが膨らみボウルがドーム状になっていた。 取り出してみると、底の方から煮崩れていた。形が残っているものもあったがここでやめるわけにもいかないので煮詰め続けた。 出来上がりは「裏ごしリンゴジャム(甘さ控えめ)」状態。味は酸味が程よく効いて美味しいが、使いみちはどうしたものか? 紅玉・北斗・ジョナゴールド・シナノゴールドと作ってきたが、いずれも切ったままの形が残り、ほとんど煮崩れしなかった。 原因で考えられるのは・・・ ・リンゴの量が多すぎた ・砂糖をまぶして水分を引き出すために時間を置いた ・ラップをかけずに始めた(途中でかけた) くらいしか思い当たらない。 次回は少量で試してみよう。
by comet_59
| 2004-11-12 22:22
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