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2004年 10月 13日
・親子丼用鍋、卵焼き器(2個用)、鉄製フライパン(24㎝)、テフロン加工フライパン(28cm) 卵焼き器はほとんど毎日使用。一人分のハムエッグもこれでOK。 親子丼用鍋は、丼の具を大きな鍋でまとめて作り一人分づつ取り分けて卵でとじる。 テフロン加工のフライパンは、わが家で口がいちばん広いので、煮魚に重宝。 鉄製フライパンは、家族が増えてちょっと出番が少ない。 ・北京鍋(29cm)&蒸篭(26cm) 炒め物、揚げ物、蒸し物、煮物と万能選手。 ・点心用蒸篭(15cm) 点心には殆ど使わないが、弁当用の煮物の温めなおし、少量の蒸し器を使ったお菓子にも。 ・片手鍋(15cm)、行平鍋(24㎝)、半寸胴鍋(24㎝) 片手鍋は汁物専用。お代わり無しの注ぎ切りなので4人分にピッタリ。 行平鍋は、煮物、大量の出汁取り。蓋は半寸胴鍋から拝借。 半寸胴鍋、以前は筍専用だったが、最近は麺類を茹でるために出番が増える。 ・半寸胴鍋(21cm) 煮物用に買ってみたが、底の形が悪くて使いづらく、行平鍋にその座を譲る。 ・平鍋(24㎝) 以前は煮物、麺を茹でたりと使っていたが、今ではほとんど出番なし。 ・すき焼き用鉄鍋(26cm) 絶対大きい。チャンチャン焼きもOK。 ・土鍋(9号) おでんも余裕の大きさ。 ・石鍋(17cm) 石焼ビビンバ専用 ・土鍋(7号) 盛りきり分量の煮物はこれで。 ・パイロセラム鍋(19.5cm) 出番なしだが、なぜだか捨てられない。 ・味噌煮込み用土鍋 味噌煮込みの他に、一人分の雑炊、おかゆ。 ・やかん(3リットル) 注ぎ口がチラリと見えるだけ。夏はこれで1日3回お茶を沸かしては冷すの毎日。 こうして、改めて取り出して見るとなんと素っ気ない鍋たち。 業務用を買い求めているので、丈夫で長持ち。北京鍋、片手鍋は20年以上、ほとんど毎日の酷使に耐え、壊れそうにもない。 現在、特に欲しい鍋はないが、点心用蒸篭の一回り大きいのがあればいいかな?
by comet_59
| 2004-10-13 16:18
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