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2004年 10月 29日
最近流行の「土鍋で飯炊き」。写真は7号の土鍋で米2合分を炊いたもの。 蓋を開けたときは、水分が多いかな?と感じるが、全体を混ぜると程よい加減に。 おこげもしっかり出来て、とても美味しい。これで作ったおにぎりは最高! でも、寿司飯、海鮮丼系はおこげの出来ない炊飯器のほうが美味しいようだ。 吹きこぼれには少々悩まされるが、レンジ周りを拭くきっかけになるので逆によかったかも。 <材料> 米(2合) 水(米と同量~1割増し) <作り方> 1.米は洗い、30分以上水につけておく。 2.米をざるに上げ、水切りする。 3.土鍋に米と水を入れる。水切り時間が長い時は水の量を1割増し、短い時は同量。 4.土鍋を強火にかける。 5.沸騰してきたら吹きこぼれない程度の中火に調整し、10分間炊く(蓋は絶対に開けない)。 6.強火にして、おこげの香りを感じたら(1分弱)火を止める。 7.15分間蒸らしたら出来上がり。
by comet_59
| 2004-10-29 20:51
| お惣菜
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