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2004年 10月 10日
はるゆたかブレンド・・ 90 石挽きはるゆたか全粒粉・ 10 パネトーネマザーN・ 5 粗糖・・・・・・・・・・・・・ 6 脱脂粉乳・・・・・・・・・ 2 水・・・・・・・・・・・・・・・ 61 塩・・・・・・・・・・・・・・・ 2 ショートニング・・・・・ 5 <室温> 28℃ <焼成> 180℃ 35分 昨日の「山型パン」ではサンドイッチの具が飛び出してしまうので、急遽1本のみ焼き上げ。 さすがに実績のある「はるゆたかブレンド」、全粒粉を混ぜた悪条件とはいえ、捏ねの感触、グルテンの出来具合とも昨日のパンとは大違い。グルテンの膜が出来上がったのを確認後、発酵ボックス(100均で買った食パンケース)に入れて一次発酵。 そのあいだに、ドラマ「美しき日々」を2回分鑑賞終了(2時間)。発酵して増えた生地の量を確認し、分割、ベンチタイム。 今回は簡単に型の幅に合わせて薄く延ばし、クルクル巻いて成型を完了。型に納め、少々つぶして仕上げ発酵へ。 時間を見計らって、発酵を確認。「あと少し」と思いつつ、15分ほど放置したところ、生地の頭が型から飛び出していた。手で軽く生地を押さえ、無理やり蓋をして焼いたが、中心部が凹んでしまった。 サンドイッチ用に切り分け、早速弁当に持参したが、適度にふわふわで美味しかった。
by comet_59
| 2004-10-10 20:44
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