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2004年 10月 09日
麦の里えべつ・・・・・・100 イースト(サフ)・・・・・・0.9 粗糖・・・・・・・・・・・・・ 6 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 61 塩・・・・・・・・・・・・・・・… 2 脱脂粉乳・・・・・・・・・・・ 2 ショートニング・・・・・・・ 5 <室温> 26℃ <焼成> 180℃35分 実験は続き、今回はインスタントドライイーストを使用。 捏ねている時に、グルテンの出来が悪いと思いながらも手捏ねを終了。 仕上げ発酵もそれなりに完了し、焼成に入った。 しかし、蓋を開けた途端にがっくり。釜伸びが殆どなかった。 翌朝、研ぎたての庖丁で切り分けたとところ、相変わらず餅のような食感。 この小麦粉では、プルマンの失敗続きながらも、10kgのうち約7kgを何とか消費。 食パンには不向きの結果。として実験は終了にしよう。 菓子パン、うどんは美味しく出来るので、残りはこれらで消費しよう。
by comet_59
| 2004-10-09 21:03
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