カレンダー
|
2004年 10月 08日
魚屋さんから昨日、オコゼの刺身とアラが到着。刺身は初体験、味見程度の量だったが、もっちりとした白身魚でなかなか美味。 残りのアラで、今日はアラ炊き。見た目は凄いが、白身なので予想通りの美味しさ。いつもの鯛よりあっさりして、結構なお味。 しかし、調味料の分量を間違え、少々甘いのが難点。 <今日の材料> ・オコゼのアラ(1尾分) ・ゴボウ(1本分・茹で置きの冷凍モノ) ・酒(200ccくらい) ・醤油(大さじ2) ・かえし(大さじ1) ・砂糖(大さじ2) ・みりん(大さじ1) ・生姜(千切り1かけ分) <今日の作り方> (1) 鍋に調味料と生姜を入れ、煮立てる。 (2) オコゼをザルに並べ、熱湯をかける。途中でひっくり返し、全体を霜降り状にする。 (3) 霜降りになったオコゼとゴボウをを(1)の鍋に入れる。 (4) 煮立つまで強火、煮立ったら弱火にする。紙蓋(てんぷら敷き紙)を被せ、弱火で煮る。 (5) ゴボウが柔らかくなり、煮汁が半分程度になったら出来上がり。
by comet_59
| 2004-10-08 23:00
| お惣菜
|
ファン申請 |
||