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2004年 09月 20日
ナムルと言っても、「蒸し茄子のピリカラ和え」。 ナスを茹でるつもりが、ヘタを切り落として茹で始めてしまい、水っぽくなるのを恐れて急遽引き上げ、電子レンジで加熱(大2本を4分)。 粗熱が取れたところで、手で裂き、醤油、胡麻油、摺り胡麻、卸し大蒜、韓国唐辛子と手で混ぜる。 調味料のみで味見した時は、塩辛いと思ったが、完成時は茄子の甘みが加わり、まろやかな味になった。唐辛子の辛味は残っていたが…。 オーブンで焼き茄子も、もちろん美味しいが、皮ごと食べられ、短時間で火が通る電子レンジで蒸し茄子も良い方法と新発見した次第。
by comet_59
| 2004-09-20 22:23
| お惣菜
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