カレンダー
|
2005年 03月 02日
・アサリしぐれの炊き込みご飯(あさりしぐれ、青葱) ・マンダイのキムチスープ(マンダイ、豆腐、キムチ、大根、人参、干し椎茸、昆布) ・ふろふき大根(大根、蒟蒻、昆布) ・菜の花の胡麻和え ・キムチ(白菜、大根、キャベツ) 料理本はたくさん借りているが、実際に作ろうと思っても、手馴れたレシピに走りがち。結局「眺めて返すだけ」が続いていた。時間を持て余しているので、娘と図書館に出かけて山のような本を借りている。その中からご飯とスープの2品を作ってくれた(他のおかずも)。 炊き込みご飯には、間違えて発注したアサリしぐれを大量に使用。調味料は一切使用せず、佃煮から出た味と色。見た目は凄いが味は程よい塩加減。水加減は少なく硬めだったが。 スープは鮪に似た切り身魚(マンダイ)を使用。パサパサで不味いと思ったら意外にもしっとりと美味。 辛いが、体が温まる一品だった。
by comet_59
| 2005-03-02 20:17
| 食事
|
ファン申請 |
||