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2005年 02月 06日
<材料(%)> はるゆたか100%・・・・・・・ 100 イースト(サフ)・・・・・・・・・・・・・ 0.6 粗糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.25 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.5 脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・63 モルトエキス・・・・・・・・・・・・・・・ 0.75 ショートニング・・・・・・・・・・・・・・ 2.5 <焼成> 蒸気注入200℃40分 少々値段の張る「はるゆたか100%」を使用。 水分は微調整しながら、国産小麦にしては多目の63%になった。 最近はオーブン内に「湯たんぽ(ペットボトル)」を置き、温度調整しながらレシピ通りの発酵時間に近づくように気を配っている。 釜延びは予想通り少なかったが、皮の弾ける音が派手に聞こえた。 焼き色が濃いのは小麦粉の糖分が多いのかも? 3週続けて同じレシピで焼いてみたが、この食パンは非常に美味しいと思う。 特に、硬い耳は噛むほどに味わいが出てくる。 しかし、「丸め」はなぜか上達しない…。
by comet_59
| 2005-02-06 21:28
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