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2005年 01月 20日
・鮪丼(キハダ、トンボ) ・小松菜と卵の煮物 ・ふろふき大根風&豆腐 ・カクテキ(大根キムチ) 一昨日届いた皮ぎしキハダ鮪が残っているところに、今日はトンボ(ビンナガ)鮪の柵が届いた。残りの鮪はスプーンで身を掻き取り、トンボ鮪は身が柔らかく淡白なので「づけ」にした。 両者の違いが分かるように丼に並べると、お値打ち素材のはずが、美味しそうに高級感溢れるのは不思議。 煮物の小松菜は、冷蔵庫の肥やしになりつつあるので大盤振る舞い。卵が見えなくなった。 大根と豆腐はおでんの残り煮汁に投入し、1日置いたもの。牛臭さが少々鼻についたが、適度に味が染み込みそれなりに美味。豆腐も煮立てないように温め、1日置くと中まで味が染みて美味しくなる。 キムチ作りも試行錯誤を重ね、自己流が固まりつつある。
by comet_59
| 2005-01-20 22:33
| 食事
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